Неврологическое обследование новорожденных и грудных детей по методу Войты уже много лет является стандартом во многих странах мира. Российские неврологи сейчас применяют на практике отдельные компоненты этого целостного обследования.

Чтобы постичь все тонкости Войта-диагностики, я прошла осенью 2022 г. специальный курс для врачей в Германии, на базе международного общества Войты, в университетской клинике города Дрездена. С помощью процедуры обследования можно за короткое время получить ясную и воспроизводимую оценку состояния грудного ребёнка, которая позволит судить о его биологическом возрасте и о степени угрозы двигательному развитию.

Войта-диагностика состоит из 3х частей.

1. Детальный анализ двигательных навыков ребёнка, основанный на глубоких знаниях моторного онтогенеза.

Гениальный учёный, детский невролог профессор Вацлав Войта, основатель одноименной методики, уделял этому огромное значение.

Во время осмотра мы оцениваем навыки не только количественно (что делает малыш), но и качественно (как он это делает).

Можно точно определить, на сколько недель или месяцев идет отставание в развитии и основные отклонения, которые мешают правильному развитию.
Отставание на 6 недель и более у доношенных детей уже является показаниям к терапии.

2. Анализ примитивных рефлексов.

Конечно же в России все эти рефлексы хорошо известны и проводятся при осмотре детей. Однако Войта выделил 14 основных рефлексов, которые наиболее точно говорят о состоянии нервной системы. Каждый из примитивных рефлексов имеет своё время проявление и период угасания. После определённого возраста их наличие считается патологией.

3. Реакция положения.

Это самое интересное и самое сложное. В России, конечно же, есть специалисты, которые проводят эту процедуру. Однако именно в таком виде, в котором их модифицировал и стандартизировал Войта – это, скорее, редкость.

Реакции положения позволяют очень тонко и чётко диагностировать даже такие двигательные нарушения, которые не видны при детальном неврологическом осмотре.

На основании числа неидеальных реакций выявляются «центральное нарушение координации» различной степени.

Совокупный анализ всех трёх компонентов диагностики позволяет сделать выводы о необходимости терапии и сформулировать цели лечения.