Моё обучение в Германии на Войта-терапевта началось весной 2014 года. Это была первая из 4х ступеней. Каждая ступень состояла из 2х недель обучения. Весь курс длился 1 год.
⠀
В нашей группе было 18 человек, из которых только я была из России и только я была врачом. В Германии Войта-терапией занимаются физиотерапевты. Это особые специалисты, которые по квалификации стоят между инструкторами ЛФК и врачами. Они же занимаются остеопатией, мануальной терапией и всеми другими реабилитационными практиками. В России нет эквивалента этой специальности, поэтому из нашей страны на официальный курс в Международном обществе Войты допускаются только врачи.
Немецкая точность и структура подачи материала в Войта-терапии
Меня потрясла прекрасная организация. Очень глубокая теоретическая база, которая грамотно сочеталась с практикой уже с первых дней курса.
⠀
На первой ступени мы подробно изучали моторный онтогенез и правильные двигательные рисунки ребёнка первого жизни. А так же – вызываемые во время активации реакции. После часа теории – сразу же практика друг на друге.
⠀
В большом зале на полу были разложены маты, мы делились на пары, и, работая в спортивной одежде, тренировались находить точки и зоны активации и вызывать правильные реакции. К концу первой недели картина постепенно начала проясняться!
⠀
Это был очень интересный опыт. Т.к. правильная активация способствует восстановлению физиологического положения всех позвонков, вытяжению позвоночника по оси, центрации суставов и правильному распределению мышечного тонуса во всех группах, за ту неделю, которую мы тренировались друг на друге, мы смогли убрать или облегчить симптомы и жалобы со стороны опорно-двигательного аппарата. У кого-то болела шея, у кого-то колено и т.д.
⠀
Ощущение во время активации удивительное. Это можно сравнить с тем, что в голове полная ясность и просветление, а теле полнейшая гармония во всех членах. И лёгкая приятная усталость, как после физической нагрузки.
⠀
Не зря самые знающие и понимающие в реабилитации толк люди в Европе имеют не только своего физиотерапевта, но и своего Войта-терапевта.
⠀
Со второй недели 1ой степени мы стали практиковаться с детьми. Сначала детальный осмотр малыша в концепции Войты, затем выделение постоянный отклонений, определение терапевтического фокуса и, на основании всего этого – составление программы лечения. И, конечно же, сама терапия.
⠀
Только на 4ый день второй недели я решилась взять малыша в руки. Было очень страшно. Но глаза боятся, а руки делают. Преподаватели ставили нам всем индивидуально кисти и пальцы. Много внимания уделялось стойке самого терапевта и правильной укладке ребёнка. И когда все пазлы складывались, в голове выстаивалась полная картина правильного двигательного рисунка, то руки тоже начинали делать правильные движения.
Практика, практика и ещё раз практика!
И только так. Не бояться, быть внимательным и сконцентрированным. Фокусироваться на двигательных ответах. Это нам постоянно повторяли наши учителя. За что я им очень благодарна!
⠀