Многие родители моих пациентов и коллеги спрашиваю, как я стала Войта-терапевтом? Как выбрала это необычное и сложное направление? Не я выбрала Войту. Войта выбрала меня сама.

Начну мою историю с самого начала. После окончания Государственной медицинской академии в городе Челябинске (кстати, с красным дипломом, чем я очень горжусь), и прохождения интернатуры и ординатуры по неврологии, я поехала в Германию. У меня была цель – познакомиться с немецкой медициной и неврологией.

Екатерина Кнолль


Целый год я учила немецкий язык, а потом, пройдя все испытания молодого врача на чужбине, начала работать врачом-неврологом в крупной реабилитационной клинике в городе с великолепным название Вад Вильдунген. Это был бесценный опыт знакомства с европейской медицинской системой, а так же с культурой и нравами. Я влюбилась в реабилитацию, как в одно из новых и перспективных направлений в медицине и в неврологии. В клинике мы занимались реабилитацией пациентов после инсультов и черепно-мозговых травм.  Даже не молодые, тяжёлые пациенты при правильной организации лечения хорошо восстанавливались.

Через 5 лет я, вдохновленная новыми знаниями, вернулась в Россию с идеей что-то изменить в нашей медицине. И начала работать в инсультном отделении городской больницы в Челябинске. Но не тут-то было. Система наша крепкая и не рушимая. Все мои знания и умения нельзя было применить в полной мере, т.к. что-то не прописано в стандартах, на что-то не хватало средств, а что-то просто отрицалось нашим руководством, как не нужное “капиталистическое”.

Я сдалась и начала работать на кафедре неврологии в институте усовершенствования врачей. Читала лекции про реабилитацию и даже начала писать кандидатскую диссертацию. Но слишком много бумаг, бюрократия и сплошная теория – это не мое. КМН я так и не стала. А решила вернуться в практику. Начала вести неврологический приём в частном медицинском центре.

Войта-терапия нашла меня сама

Через несколько месяцев руководство центра предложило мне пройти обучение в Германии на Войта-терапевта. Именно тогда я впервые услышала это новое слово Войта.  Даже проработав почти 5 лет в Германии, я ни разу не слышала об этой терапии. И, конечно же, я согласилась. Я была уверена, в Германии меня плохому не научат. И любая, даже неизвестная методика реабилитации, скорее всего будет интересна и полезна. Так Войта нашли меня сама. А мне оставалось лишь отдаться этой методике.

Я начала читать про Войту. Рефлексы, локомоция, активация… и в основном терапия применяется у маленьких детей. Ну что же, подумала я, надо вспомнить детскую неврологию.

Подготовка к обучению Войта-терапии

Итак, наступил период подготовки. Наши немецкие коллеги впервые разрешили приехать на курс врачу из России.  Перед этим они высылали мне различные анкеты и тесты о том, как я знаю неврологию, насколько хорошо я разбираюсь в детских болезнях, какая у меня практика, сколько часов теории были прослушаны мной в университете по тем или иным предметам. Все вопросы были абсолютно разного характера, как на серьёзном собеседовании. И вот наконец-то, пройдя все тесты и написав ответы на все вопросы на немецком языке, мне разрешили приехать на обучение.

Готовясь к этой поездке, я познакомилась с главным врачом детского государственного реабилитационного центра и заручилась поддержкой, что смогу после обучения проходить практику и заниматься там с маленькими пациентами.

И вот, дорогие читатели, весной 2014 года с я волнением и большим интересом отправилась в Германию на первую ступень обучения по Войта-терапии.

Продолжение читайте в следующей статье.

Еще по теме