Наша Кира родилась на 32-й неделе. Всю беременность я чувствовала себя отлично, и мы с мужем собирались ехать в отпуск на Байкал (о чем сейчас даже как-то странно вспоминать), но за 2 дня до поездки, когда муж был в командировке, у меня стали течь околоплодные воды. На скорой меня экстренно привезли в ближайший роддом с детской реанимацией, это оказался роддом при больнице им. Юдина. Но Кира не спешила появляться на свет, роды начались только спустя неделю с помощью стимуляции.

После родов дочь попала в реанимацию, где находилась сутки на ИВЛ. Это были единственные сутки перед долгой разлукой, когда я могла прийти к ней на чуть-чуть повидаться. Дочь была очень маленькая, подслеповатая, как котенок, в больших розовых пинетках и варежках. Потом, когда ее сняли с ИВЛ, то перевели в отделение реанимации Неонатального центра. Я же попала сама в реанимацию роддома с острым эндометритом. Получилось так, что я прошла наверное все отделения своего роддома. По счастью, скоро меня выписали, но мне пришлось уехать домой и узнавать о состоянии дочки только по телефону, т.к. посещения в реанимации тогда, в августе 2021 были запрещены. У дочки началась пневмония, была неонатальная желтуха и церебральная депрессия новорожденного. Еще 10 дней она провела в реанимации, но наконец-то состояние улучшилось, Киру перевели в отделение патологии новорожденных и я смогла к ней лечь! Радости не было предела! Мне даже удалось сохранить молоко! Пневмонию нам долго не удавалось вылечить, но в итоге врачи подобрали нужный антибиотик, и нас выписали домой.

При выписке по результатам НСГ нам поставили ВЖК 1-й степени, ишемию мозга, угрозу формирования ПВЛ, открытое овальное окно в сердце. Целый букет диагнозов, из которых конечно самым страшным был угроза ПВЛ, которая в итоге все-таки реализовалась, у нас была ПВЛ с единичными кистами в одном полушарии.

Как мы начали Войту

Невролог, который нас наблюдал, сказал, что необходима реабилитация, в первую очередь, Войта, Бобат и ЛФК.

Мы начали поиски специалиста по Войте, нашли блог Екатерины и поняли, что наверное это то, что нам нужно. Подкупал профессионализм, вдумчивый подход, преданность методике. Первый курс Войты мы начали, когда Кире было 4 месяца, под самый Новый год. 10 дней мы ездили на обучение к Екатерине и начали практиковаться дома. Первое время было очень страшно сделать что-то не то: не туда и не так надавить, особенно потому, что малыш кажется таким хрупким поначалу.

Не все получалось, но главное, что нужно было преодолеть – свой страх перед криком и протестом ребенка. Спасибо Екатерине, нас “заражала” ее преданность методике, и мыслей бросить не было. Через какое-то время Кира привыкла к Войте, уже не так активно выражала свое неудовольствие.

Сейчас я хочу сказать, что в начале мы все-таки не до конца понимали, во что ввязываемся, если можно так выразиться)). Я понимала, что надо будет заниматься дома, самой, но не осознавала, что Войта – это методика, требующая самодисциплины в первую очередь. Каждое утро начиналось с Войты и каждый вечер тоже заканчивался Войтой. Мы распределили время, я занималась с дочкой два раза, утром и днем, муж – вечером, перед вечерним купанием.

Большое спасибо моему мужу, он ездил почти на все курсы и занимался Войтой дома. Помогал мне вспомнить укладки и поставить пальцы куда надо. Мы даже придумали слово для обозначения Войты: войтиться! Так и говорили Кире, идем войтиться). А стоп-слово после каждого занятия у нас было “Капут!” 🙂

Со временем Войта стала частью нашей повседневной жизни, вся семья привыкла к занятиям

Войтой занимались даже в отпуске и когда гостили у родителей, главное – было найти более-менее подходящий по высоте письменный стол. Терапия давала постепенный эффект: дочка росла, ее движения и функции развивались, тонус постепенно уходил. Во время терапии у нас два раза возрастал тонус в ножках, в приводящих мышцах и в стопах.

Екатерина дополнительно направляла нас на занятия терапией стоп по методу Цукунфт-Хубер и на виброплатформу Галилео. По счастью, тонус удалось снять.
Достижения Киры в плане освоения двигательных навыков были медленные, но верные: она перевернулась в 7 месяцев, начала ползать по-пластунски в 10 месяцев, на четвереньках – в год, в год же встала, пошла у опоры в год и три месяца.

Когда Кире было год и 2 месяца, мы постепенно закончили занятия Войтой. Сейчас, спустя время, хочу сказать, что это был непростой период, настоящий труд как для нас, так и для дочери. Как позже выяснилось, не все могут дойти до конца и бросают занятия.

Горжусь всеми нами, и большое спасибо Екатерине, которая всегда была на связи, терпеливо отвечала на наши вопросы, направляла к другим специалистам.

Еще по теме