Реабилитация детей младшего возраста подчиняется определенным законам. Природа задумала так, что здорового доношенного малыша не нужно учить в первый год жизни каким-либо навыкам. Он сам перевернётся со спины на живот, выйдет на четвереньки, затем встанет у опоры и сделает первые шаги. Абсолютно самостоятельно, его не нужно ничему учить. И в более старшем возрасте ребёнка, достигшего соответствующего уровня вертикализации, постуральной зрелости и подвижности конечностей, не приходится принуждать к ползанию или ходьбе. Он ползает и ходит спонтанно каждый раз, когда ему необходимо передвижение для самовыражения.

В 1942 году в США было проведено исследование учеными Денис и Денис

В нем сравнивались возрастные нормы в двух группах детей хопи-индийцев. В первой группе в течение первого года жизни у детей ограничивалась моторная свобода. За ними осуществлялся уход при тугом пеленании. Они были буквально привязаны к спинам своих мам, которые продолжали работать в поле с ребёнком за спиной. Во второй группе матери после контакта с белыми переселенцами перестали пеленать своих младенцев. Результат: дети в обеих группах начали ходить в одно и то же время. Это говорит о том, что малышей не нужно ничему учить. Все навыки при здоровой нервной системе проявятся автоматически, согласно генетически заложенной в человеке программе. Ребёнка не нужно чему-либо учить в первый год жизни. Всё происходит само собой, так задумала природа. Существует определённый план развития, который реализуется от месяца к месяцу, от триместра к триместру.

Вацлав Войта, чешский ученый, детский невролог, профессор, основатель Войта-терапии, создал великолепное учебное пособие – плакат первого года жизни, в котором представил фотографии всех двигательных рисунков, которые случаются с ребёнком с первых дней жизни и до самостоятельной свободной ходьбы. Эти двигательные рисунки заложены в нашей нервной системе генетически и проявляются автоматически, без всякого воздействия извне.

Изучая принципы реабилитации Войта понял, что успешная реабилитация может быть только в том случае, если мы не перескакиваем данные этапы развития. Прежде чем начать терапию, необходимо внимательно оценить состояние ребёнка, что делается на основе знаний моторного онтогенеза. Онтогенез – это индивидуальное развитие человека. Он делится на 2 этапа: эмбриональный,  в утробе матери, и постэмбриональный, после рождения и до смерти. Для составления правильной программы реабилитации у детей раннего возраста и постановки правильных терапевтических целей наибольшее внимание уделяется моторному онтогенезу первого года жизни.

При осмотре маленького пациента в концепции Войты оцениваются положение ребёнка на спине, на животе, его хватательные функции, а также все движения. При этом все положения оцениваются не только количественно, но и качественно, т.е. специалист определяет не только ЧТО делает малыш, но и КАК он это делает. На основе анализа двигательных рисунков определяется двигательный или неврологический возраст пациента. Даже если календарный возраст ребёнка составляет, например, на момент осмотра 8 месяцев, а его двигательные рисунки говорят нам, что его нервная система созрела всего лишь на 3 месяца, то его возраст развития или неврологический возраст будет равен 3м месяцам. И, исходя из этой концепции, ближайшая цель терапии будет – выход на уровень 4-4,5 месяцев. Мы знаем, что к 8 месяцам дети уже обычно стоят на четвереньках и начинают ползать. У такого малыша в концепции Войты целью терапии ни в коем случае не будет являться выход на четвереньки, т.к. его нервная система и тело ещё не прошли все предварительные этапы развития, ребенок еще даже не может переворачиваться со спины на живот.

Существуют некоторые концепции в реабилитации, где упражнения и навыки предлагаются ребёнку согласно его календарному возрасту. Но, к сожалению, мы не сможем обмануть природу. И ребёнок, имеющий двигательные навыки трёх месяцев, неважно, какой у него в данный момент календарный возраст 5 месяцев, 8 месяцев или два года, должен будет сначала освоить все промежуточные двигательные рисунки.

Здоровых и доношенных детей не нужно ничему учить. У них развитие происходит по генетически заложенной программе.

Это как в школе. Мы не можем предложить ребёнку, который ходит в 3 класс, задачи по математике из программы 8го класса. Он их не сможет решить, расстроится, а если мы будем настаивать, то войдет в игнор, скажет, что терпеть не может математику, его мозг откажется работать и никакого результата мы не добьемся, а скорее наоборот, отобьем желание изучать не только математику, но и другие предметы. Потому что мозг не был готов к анализу и переработке такой сложной информации. А вот если бы мы предложили восьмикласснику задачи его уровня, он бы легко с ними справился. В таком случает мы бы могли предложить ему решить задачу их программы 9го класса, и есть вероятность, что при определенных способностях он сможет это сделать, а даже если и не сможет, то не сильно расстроится, и есть вероятность, что у нас получится мотивировать подростка к дальнейшему изучению предмета.

Так и в ранней реабилитации. Мы должны предлагать ребёнку нагрузку соответственно его настоящему уровню, и, если он хорошо справляется, то можем дать задание на 1 шаг вперед, но ни в коем случае не перескакивая 3 или 5 месяцев.

Как бы сильно мы не хотели, мы не сможет перескочить запрограммированные природой этапы развития. Поэтому очень важно позволить ребенку проходить все промежуточные этапы, не пропуская ни одного. И только в этом случае его развитие можно приблизить к идеальному и сделать его более гармоничным.

У здоровых доношенных детей, у которых нервная система не пострадала, развитие идёт быстро, как по книжке, лишь с небольшими индивидуальными вариациями. У малышей с поражением центральной нервной системы или глубоко недоношенных деток, у которых все системы и органы были незрелые или пострадали из-за гипоксии во время длительного нахождения на ИВЛ, развитие будет идти гораздо медленнее. На освоении каждого этапа будет требоваться гораздо больше времени. И здесь не нужно торопить ребёнка, а нужно ему лишь в этом помогать. Нужно создавать определённые условия, в которых он будет развиваться, и подбирать правильные методы реабилитации.

Одним из ведущих методов реабилитации раннего возраста является Войта-терапия

Она основана на глубоких знаниях моторного онтогенеза ребёнка первого года жизни. В концепции Войты основополагающим является переход ребёнка с одного этапа развития на другой, не пропуская ни единого уровня и ни единого двигательного рисунка. И только так можно сделать жизнь маленького пациента лучше. При высоком реабилитационном потенциале можно избежать развития ДЦП или же минимизировать степень инвалидизации и сделать качество жизни пациента намного лучше.

Расскажу про одну мою пациентку. Родители привели Ольгу на консультацию в возрасте 2х лет. У неё стоял  диагноз ДЦП, спастический тетрапарез. В кабинет малышка зашла с поддержкой мамы и бабушки с двух сторон. Они крепко держали девочку за ручки, а она пыталась переставлять ножки, которые были в сильном тонусе, перекрещивая их и не удерживая равновесия.

Когда я спросила, что Оля умеет делать самостоятельно, родители сказали:  «Ну вот, она же у нас сама ходит!» При осмотре выяснилось, что малышка самостоятельно умеет только переворачиваться со спины на живот и громко кричать, чтобы её посадили, поставили и повели за руки. Самостоятельно же этих навыков она, к сожалению, продемонстрировать не смогла. Родители были очень расстроены, когда поняли, что развитие их ребёнка на данный момент находится на уровне шести месяцев. «Что же делать?», – спросили они. Я предложила начать Войта-терапию. Но при этом нужно было соблюдать определенные условия: а не сажать ребёнка в подушки, не ставить на ноги и не водить за руки.

Нужно было дать шанс нервной системе самостоятельно приобрести эти навыки и встроить их в спонтанную моторику девочки. Войта-терапия как раз на это и направлена. Через активацию мы влияем на ресурсы организма, возвращаем мозг и тело на «правильные рельсы», заставляем генетически заложенной двигательной программе реализоваться этап за этапом, ничего не пропустив.

Принципы ранней реабилитации Войта

Это решение далось семье нелегко. А бабушка была категорически против терапии. Родителям пришлось даже на некоторое время ограничить общение бабушки с ребёнком, так как они хотели дать Оле шанс и улучшить её состояние. После регулярных занятий Войта-терапии (родители обучились необходимым упражнениям и делали их 3-4 раза в день) через год малышка самостоятельно, пройдя все необходимые этапы, встала у опоры. Мы подключили дополнительные методы реабилитации, такие как терапия стоп и инъекции ботулотоксина для снижения мышечного тонуса, что позволило ей сделать первые самостоятельные шаги вдоль опоры. Это был очень непростой год, так как Оля много капризничала и плакала, потому что она уже привыкла к тому, что эти все движения делают за неё её родители, и  мозг не хотел работать в сторону формирования новых нейронных связей. Но семья стойко выдержала это испытание, и даже бабушка через год приезжала на коррекционные занятия и благодарила за Олины первые самостоятельные шаги. Оля стала спокойнее и сосредоточеннее. Регулярные домашние занятия научили её тому, что нужно трудиться, чтобы получить результат. А это очень важный навык для детей с особенностями развития. Ведь им в жизни все будет даваться не так просто, как их сверстникам, для этого нужен твердый характер. Войта и в этом помогла.  Все очень рады и благодарны Войта-терапии за то, что Ольга сейчас научилась сама ходить вдоль опоры. В дальнейшем мы планируем подобрать для неё технические средства реабилитации, которые позволят ей самостоятельно передвигаться.

Плакат «Первый год жизни ребёнка» уникальное пособие, которое демонстрирует идеальное развитие малыша с момента рождения и до самостоятельной ходьбы. Он помогает в работе любого специалиста, занимающегося лечением и реабилитацией детей раннего возраста. По плакату можно объяснить родителям, на каком этапе развития находится их ребёнок сейчас, научится ставить правильные цели, и позже оценивать успехи реабилитации.

Плакат можно прибрести в нашем интернет-магазине.

Еще по теме